首页 >要闻动态
个税“红利”落地 百姓“红包”落兜
发文日期:2018-12-13 15:29:22来源:大众网

  大众网菏泽12月13日讯(通讯员 李圆圆 徐珍珍 见习记者 周佳)从10月1日起,修订后的个人所得税法部分减税措施进入实施阶段,个税费用扣除标准由3500元/月提高至5000元/月。那么,纳税人的钱包有没有更鼓,个税新政在菏泽释放的减税红利有多少,还要看更直观、更实在的感受。
                                                             工资单上的“甜度”:工薪阶层获益多
  在菏泽高新区某银行工作的陈平对于个税新政更是深有感触:“10月份工资单比9月份多了427元,个税新政带来的真金白银,对于我们这些在城市奋斗打拼的年轻人来说更是一份鼓励,感觉在养房、养娃方面的压力又少了几分。”
  “个税新政释放的减税红利正以我们可见的方式,影响着各行各业奋斗的工薪阶层,人们对美好生活的期待越来越多,这也正是我们税收工作价值的最好体现。”国家税务总局菏泽市税务局党委书记、局长王进介绍。
                                                             政策落实的“温度”:应享尽享全覆盖
  “刚听到个税新政要实施的时候,我是既高兴又担心,高兴的是看着厂里不少人的工资要‘涨’了,担心的是怕对新的申报方式不适应,影响了工作。”李华玲是一名工作近30年的老会计,国家个税新政出台后,她的担心变成了放心。针对辖区内不少企业会计吃不准个税新政,代扣代缴和核算申报个税有困难的情况,菏泽市税务局组建专业工作队,上门服务,面对面交流,对个税政策落实情况进行全方位跟踪。“个税申报的事情就像一块大石头一直压在我心里,经过你们的耐心辅导,现在我能独立操作了,申报的事情再也不担心了。”李华玲对税务人员的耐心辅导竖起了大拇指。
  同时,为了及时方便的解决纳税人涉税难题,菏泽市税务局在各办税服务厅设置了“个税咨询专窗”,并对该岗位人员进行系统的政策和业务培训;由办税服务厅主任在咨询台坐班,纳税人可以通过拨打办税服务厅电话对遇到的实际问题进行咨询。
  据了解,为了确保年底前对扣缴义务人实现辅导100%全覆盖,除了“面对面”精准辅导外,菏泽市税务部门一方面录制培训视频,通过微信公众号、外部网站等媒介进行互联网传播,提高培训普及面;另一方面分批次组织现场专题培训,让所有扣缴义务人理解好、运用好、执行好个税改革政策,确保纳税人充分享受改革红利。
                                                             持续减税的“力度”:个税改革新期待
  “《暂行办法》刚一公布,单位里就有好多同事咨询我了,大家都很关心究竟如何抵扣。算来算去,大家享受的减税红利更可观了。”菏泽绿意食品有限公司总经理李海恩就个税改革畅谈自己的期待和感受:“国家的个人所得税改革,最终受益的还是我们广大企业和群众,公司为了招揽人才,针对高技术业务人员提高了工资标准,今后还有专项标准扣除,他们的税负减轻了,兜里得到的越多,干劲也就越足,企业的发展也更有动力。感谢政府,为群众办了实实在在的大好事,让企业也得到了实惠。”
  其实,不仅是对纳税人,对税务人员来说接下来的个税改革也带来新期待。国家税务总局菏泽市税务局党委委员、总会计师时海涛介绍:“个人所得税改革的落地,需要政府多部门加强信息共享,建立大数据库。比如专项附加扣除,就涉及个人的住房、医疗和家庭多方面的信息,需要政府各部门协作,建立信息联网。相信随着这些问题的逐步解决,个税红利将得到充分释放。”接下来,税务局还将贯彻“信息+信用+风险+共治+服务”的管理理念,利用“大数据”、“云处理”等信息技术手段做好纳税服务保障,确保个税‘红包’稳稳落在纳税人口袋里。”时海涛说。

我要纠错
博聚网