首页 >要闻动态
个税红包让“这个冬天不太冷”
发文日期:2018-12-29 10:49:36来源:大众网

  大众网菏泽12月28日讯(通讯员 李圆圆 吴岩 见习记者 周佳)寒风呼啸,2019年正迎面而来,街上的人们裹紧棉衣抵御严寒,但个税新政普降红包,让百姓的心里热乎乎的。个人所得税继10月1日率先释放“起征点上调”减税红利后,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》相继亮相,随之而来的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人6项个税专项附加扣除政策又掀“减税”热潮。
  “自6项专项附加扣除政策公布以来,职工的脸上都笑开了花,她们钱包鼓了,干劲足了,我们企业发展就更有前途了。”作为巨野县的龙头企业,山东铁雄新沙能源有限公司总经理毕美丽对未来充满期待。
  连日来,为帮助个税新政更好实施落地,菏泽市税务系统迅速行动,对党政机关、社会团体和重点扣缴单位进行“点对点”“面对面”辅导,保证财务人员“真懂会用”。对人员较多的企业和单位派驻服务团队手把手操作辅导;同时,不断创新宣传方式,通过微信群、微博、公众号以及办税服务厅电子屏滚动播放等多种途径和形式,深入宣传,扩大辅导,并印发个税宣传册10万余份。市税务局和各县区税务局还采取视频集中培训的方式,重点培训1月份急需发放工资的扣缴义务人,让个税惠民政策落地生根,让纳税人第一时间周知和享受到位。以目前缴纳个税主体的公职人员为主测算,菏泽市目前申报个税的公职人员有12万余人,个税新政实施之后,从2019年1月1日起,预计缴纳个税的公职人员的比例将降低75%以上。
  定陶区某公司的王科长对此次个税改革有话说,“算了算,我每个月少缴税900多块钱,攒起来可以作为家庭旅游的专项资金,一家人都别提多开心了”。王科长仔细算完了这笔账,他每月工资扣除三险一金后剩余13000元,有两个子女上小学,一位65岁老人需要赡养,并且需要还首套房贷款1500元。目前每月缴纳个税(13000-5000)*20%-555=1045元,《专项附加扣除暂行办法》实施后,扣除子女教育费2000元,赡养老人1000元,房贷利息1000元,需要缴纳个人所得税(13000-5000-2000-1000-1000)*3%=120元,比政策实施前减少925元。
  同样收到个税红包的还有天联购物中心的财务经理王先生,他今年58岁,没有老人需要赡养,子女成家立业,房贷也还清了。但他患有慢性疾病,需要长期治疗,仅2018年就花费6万余元的医疗费用。“我没想到大病医疗可以作为专项扣除,这样一来,我负担又减轻了,切切实实享受到了个税改革的益处,这是国家给予我们百姓最贴心的新年礼物啊。”菏泽高新区某食品加工公司经理李总说:“该项政策真的太考虑民生问题了,大家都在感慨国家的政策越来越好。”更有不少年轻人纷纷点赞,说中央的政策是真心为80后90后减负,给他们带来新希望。
  包商银行鄄城支行的行长贾翔同说:“个税负担大幅下降,生活压力减轻,国家的政策让百姓生活越来越有幸福感、安全感和获得感。”

我要纠错
博聚网 "0">