首页 >通知公告
88必发官方手机登录《国家税务总局山东省黄河三角洲农高示范区税务局
88必发官方手机登录发布〈国家税务总局山东省黄河三角洲农高示范区税务局印花税
核定征收管理办法〉的公告》的解读
发文日期:2018-12-30 16:04:04

  一、公告出台背景

  为推动我区实体经济高质量发展,进一步减轻企业税收负担,积极优化营商环境,我局根据《山东省地方税务局印花税核定征收管理办法》(山东省地方税务局公告2015年第4号发布,国家税务总局山东省税务局公告2018年第2号修改)、《国家税务总局山东省税务局88必发官方手机登录印花税有关问题的公告》(国家税务总局山东省税务局公告2018年第10号),出台公告对我区内符合印花税核定征收条件的应税合同实施核定征收。

  二、公告主要内容

  本公告主要对黄河三角洲农业高新技术产业示范区范围内实行印花税核定征收的应税凭证范围、核定依据、纳税期限、核定比例等内容进行了明确,具体是:

    (一)核定征收的应税凭证范围。明确了黄河三角洲农业高新技术产业示范区范围内适用印花税核定征收的合同类型为:购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同等10类应税项目。

  (二)核定征收的依据。为便于核定依据的确定和事后监控,购销合同减少了原有核定环节,合并为按照销售收入(或者采购金额)确定核定依据和核定比例,具体来说:工业采购销售、商业批发采购销售、外贸采购销售等合同类型按照销售收入的一定比例进行核定,商业零售采购、建筑施工采购等合同类型按照采购金额的一定比例进行核定。

  (三)核定征收的纳税期限。纳税人采用核定征收方式缴纳印花税的,不适用于“三自”完税贴花方式,因此,《办法》对印花税核定征收的税款缴纳期限进行了明确:实行核定征收的纳税人,纳税期限为一个月。税额较小的,经主管地方税务机关确定,纳税期限可延长至季度。纳税人应在纳税期限满之日起15日内申报缴纳印花税。

  (四)核定比例。考虑到不同行业纳税人合同的签订情况及存在一定的地区差异,国家税务总局山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区税务局在前期测算评估的基础上制定了全区范围内的印花税核定征收比例。

国家税务总局山东省黄河三角洲

农业高新技术产业示范区税务局

        2018年11月26日        

我要纠错
博聚网